Os eventos e movimentos que levaram à Constituição Dogmática Dei Verbum. : Uma reflexão teológica sobre a relação entre história e revelação - Mureb Santos, Carolina; Rodrigues Ferreira, Reuberson (ESPAÇOS - Revista de Teologia e Cultura, 2025)
O Concílio Vaticano II foi resultado de um processo histórico e teológico marcado por transformações sociais, políticas e econômicas que impactaram a missão da Igreja. A ideia de convocá-lo surgiu já nos pontificados de Pio XI e Pio XII. A Constituição Dogmática Dei Verbum, publicada há 60 anos, destaca-se por recolocar as Sagradas Escrituras no centro da vida da Igreja e esclarecer elementos importantes da Revelação Divina. Apesar das tensões iniciais, prevaleceu o desejo da maioria dos bispos por renovação. Com o apoio de grandes teólogos, o episcopado apresentou contribuições sólidas ao documento. O texto analisa o percurso histórico e os principais debates sobre a Dei Verbum no Concílio. A retomada de alguns elementos do processo histórico pretende demonstrar que a história é locus teológico e que seu estudo contribui para uma teologia crítica apta, portanto, para falar de Deus de modo significativo para mulheres e homens de qualquer sociedade.